История филиала

История возникновения службы лесозащиты на территории Республики Башкортостан уходит своими корнями в 70-е года 20-го века. Тогда, в составе Министерства лесного хозяйства Башкирской АССР, была создана комплексная производственная лаборатория, включающая в себя 7 отделов, одним из которых был отдел защиты леса.


Первоначально на станции работали 3 инженера энтомолога: Шепелевич В.В., Герасимов С.В., Абрамова Т.Л. Начальником отдела защиты леса, а в дальнейшем станции по борьбе с вредителями и болезнями леса на протяжении 25 лет до 1998 года, был Трифонов Павел Михайлович (19.06.1937г. – 24.06.2000г.).


Слева на право: Лесопатолог Белорецкого ПЛХО Бурков А.М., начальник станции Трифонов П.М., инженер энтомолог Шепелевич В.В.



В 1976 году в составе Министерства лесного хозяйства Башкирской АССР было образовано 8 производственных лесохозяйственных объединений в штат которых были введены должности межрайонных инженеров-лесопатологов, а на базе отдела защиты леса была создана станция по борьбе с вредителями и болезнями леса. В эти годы на станции работали: Бурков А.М., Мифтахова Э.П., Иванова И.Н., Нуртдинова Э.Э. Пряничников В.П., Неустроева О.Ф. и др. До конца 90-х годов количественный состав службы лесозащиты значительных изменений не претерпел.


Специалистами станции по борьбе с вредителями и болезнями леса в содружестве с учеными Башкирской лесной опытной станции ВНИИЛМ, Московского лесотехнического института, Красноярского института леса и древесины, Института химической кинетики и горения Сибирского отделения АН СССР, Белорусского научно-исследовательского института лесного хозяйства, других научных учреждений силами и средствами Западно-Уральской и Тюменской авиабаз, на протяжении всего периода существования, выполнялись большие объемы опытных работ в области защиты леса от вредителей и болезней в Башкирии. В резервациях сибирского шелкопряда на территории ряда горных районов республики проводился авиалесонадзор с высадкой на постоянных площадях наблюдения за вредителями леса. Детальный надзор за главнейшими хвое- и листогрызущими насекомыми ежегодно проводился на 62 постоянных участках, за стволовыми вредителями – на 7 площадях. На практике применялись новые методы защиты леса с использованием биологических препаратов, системных фунгицидов и аттрактантов (феромонов).




На базе станции внедрялись в практику защиты леса передовые технологии. Так в 70-е годы для станции был изготовлен генератор регулируемой дисперсностью для обработки массивов леса в очагах массового размножения насекомых – вредителей леса. Республика стала родоначальником применения аэрозолей в лесном хозяйстве.


Генератор регулируемой дисперсности (ГРД) 1978г.



Создание инсектицидной аэрозоли.



Современный генератор аэрозолей регулируемой дисперсности 2012 г.

В 1998 году станцию возглавил заслуженный лесовод Республики Башкортостан Турьянов Рустам Агзамович. Он являлся руководителем республиканской службы лесозащиты в период с 1998 г. по 2009 г.


Турьянов Рустам Агзамович (13.06.1953  – 03.03.2009)

В 1999 году приказом Федеральной службы лесного хозяйства России №91 от 20.04.1999 года создано Федеральное государственное учреждение «Центр защиты леса Республики Башкортостан». Центр был образован в форма выделения станции по борьбе с вредителями и болезнями леса из состава Уфимского лесхоза.


В 2005 году ФГУ «Центр защиты леса Республики Башкортостан» реорганизовано в филиал ФГУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Республики Башкортостан».

С 01.04.2010 г. директором филиала являлся Крестьянов Андрей Александрович.

В сентябре 2011 года Федеральное агентство лесного хозяйства изменило тип и правовое положение ФГУ «Рослесозащита». Согласно приказа ФБУ «Рослесозащита» №335-р от 19.09.2011г официальное наименование филиала – филиал Федерального бюджетного учреждения «Российский центр защиты леса» «Центр защиты леса Республики Башкортостан».


Коллектив филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Республики Башкортостан»