Центр защиты леса Республики Башкортостан
регионы России
О насНаправления деятельностиУслугиНовостиКонкурсыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

09.06.2021

Лес - богатство Башкирского края, но сейчас он весь поеден

8 июня 2021 года на башкирском спутниковым канале был прямой эфир в программе «Вечерний телецентр», посвященный проблеме лесов на юге республике – нашествию непарного шелкопряда. Тема передачи «Лес – зеленое богатство нашего края, но богатство в этом году объедено».
 
Программа «Вечерний телецентр» — это теледебаты, где затрагиваются и обсуждаются важные моменты в жизни республики. Сейчас остро стоит вопрос с объеданием лесов в Южно-Уральском лесостепном районе. Работы по уничтожению и подавлению численности непарного шелкопряда ведутся на территории 6 лесничеств на площади 241674,2 га с применением биологического и химического препарата наземным и авиационным способом. 
 
Вот об этих работах шла жаркая дискуссия в студии БСТ. Среди выступающих на дебатах был и представитель филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Башкортостан» инженер-лесопатолог I категории Мухамедьяров Рамил Розенбергович. Он подробно рассказал откуда появился непарный шелкопряд в наших лесах, какие меры борьбы существуют с этим прожорливым насекомым, и какие последствия может повлечь за собой массовая вспышка опасного вредителя, если вовремя не проводить меры по уничтожению и подавлению численности данного вида шелкопряда.
 
Было много звонков от жителей республики по поводу проведения мер по уничтожению и подавлению численности, в основном граждан беспокоил вопрос о карантинных мероприятиях и вредоносности по отношению к животным, и как уберечь свои сады от непарного шелкопряда, т.к. данный вид вредителя всеяден. 
 
Во время теледебатов был запущен опрос о том, насколько важны мероприятия по сохранению лесов от вредителя, более 85% респондентов высказали свое мнение, что сохранение лесов - важное и нужное мероприятие для нашей республики.
 
Запись теледебатов можно посмотреть в разделе "Видеорепортажи".