Центр защиты леса Республики Башкортостан
регионы России
О насНаправления деятельностиУслугиНовостиКонкурсыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

24.08.2021

В Башкирии завершили плановые обследования объектов воспроизводства лесов

За вегетационный период текущего году филиалом ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Башкортостан» с целью оценки характеристик лесных насаждений, в рамках государственного мониторинга воспроизводства лесов, были проведены натурные обследования 54 объектов воспроизводства лесов, отнесенных к землям, на которых расположены леса (ЗКРЛ) в 2018-2019 гг.

В соответствии с утвержденным план-графиком работы были проведены на территории лесного фонда Дюртюлинского, Альшеевского, Белебеевского и Аскинского лесничеств Министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан. Общая площадь обследованных участков составила 210,0 га, в том числе:

- объектов искусственного лесовосстановления, отнесенных к ЗКРЛ – 178,5 га;

- объектов содействия естественному лесовосстановлению, отнесенных к ЗКРЛ -  15,4 га;

- объектов естественного заращивания, отнесенных к ЗКРЛ - 16,1 га.

При выполнении натурных обследований оценивалось общее состояние объектов воспроизводства лесов, соответствие хозяйству молодняка после отнесения к ЗКРЛ и нормативным показателям предусмотренных в Правилах лесовосстановления.

Плановые работы был выполнен в полном объеме и в установленный срок. По результатам проведенных работ 27 участков на общей площади 149,6 га соответствуют хозяйству молодняка при отнесении их к землям, на которых расположены леса и критериям и требованиям Правил лесовосстановления, 11 участков на общей площади 18,6 га не соответствуют критериям и требованиям Правил лесовосстановления по количеству деревьев главных пород на 1 га, 4 участка на общей площади 6,9 га не соответствуют хозяйству молодняка при отнесении их к землям, на которых расположены леса и 12 участков на общей площади 34,9 га не соответствуют по причине отсутствия критериев и требований в Правилах лесовосстановления и Лесохозяйственном регламенте. Данные результатов натурных обследований будут направлены в ФБУ «Рослесозащита» и орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченного в области лесных отношений.

В сентябре 2021 года Филиалом ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Башкортостан» запланированы работы по оценке характеристик используемого при воспроизводстве лесов посадочного материала. Натурные работы пройдут на территории Макаровского, Авзянского, Бурзянского, Уфимского, Стерлитамакского, Бирского и Учалинского лесничеств Министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан. Объектами натурных работ станут 46 партий посадочного материала, выращиваемого в 17 лесных питомниках для посадки лесных культур осенью 2021 года и на весну 2022 года.