Новости
12 января 2024

Актуализация реестров ГЛПМ

1433

Специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Башкортостан» проведена работа по актуализации реестров государственного лесопатологического мониторинга (ГЛПМ) по Республике Башкортостан.

Актуализация реестров ГЛПМ осуществлялась по результатам натурных работ, выполняемых по методике проведения выборочных наземных наблюдений, и камеральными методами на основании материалов дистанционных наблюдений, информации из лесничеств Республики Башкортостан о проведении рубок насаждений.

Работа проведена в соответствии с Регламентом ведения реестра лесных участков, занятых поврежденными и погибшими лесными насаждениями в разрезе лесничеств и по группам причин повреждения (гибели) насаждений на 445 участках общей площадью 7061,4 тыс. га.

Основанием для актуализации реестров ГЛПМ явились изменения показателей санитарного и лесопатологического состояния насаждений, которые были выявлены при проведении выборочных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием и заявки от уполномоченных органов о исключении сведений из реестров ГЛПМ по форме, предусмотренной Приложением 6 к Порядку ведения реестров государственного лесопатологического мониторинга, утвержденному приказом Рослесхоза от 31.05.2023 № 706.

Результаты проведенных обследований были внесены в реестры государственного лесопатологического мониторинга. Это позволит дать своевременную и актуальную оценку состояния лесов, а также предупредить распространение вредных организмов и болезней леса на территориях в зоне ответственности филиала.
Внесенная в реестры информация будет использоваться для планирования лесопатологических обследований на 2024 год.