Новости
27 октября 2022

Анализ жизнеспособности яиц непарного шелкопряда

1286

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Республики Башкортостан» провели анализ яйцекладок непарного шелкопряда, собранных в очагах вредителя.

Непарный шелкопряд — вредитель, который повреждает до 300 видов растений. Среди них почти все лиственные породы, часть хвойных, многие виды кустарников. Это типичный лесной вредитель, но любит и садовые культуры, особенно яблоню. В период массового размножения способен уничтожать листья, а с ними приводить к гибели деревья на тысячах гектаров.

Очищенные от опушения с помощью тампона (из марли и ваты) яйцекладки были осмотрены на наличие пустых, неоплодотворенных, зараженных. Подсчитано среднее количество яиц в кладке, которая варьирует в диапазоне от 151 до 498 штук в зависимости от лесничеств.

Отобранные в случайном порядке по каждому участковому лесничеству 100 шт. яиц были прокипячены в пробирках несколько минут в 5 % рабочем растворе натриевой щелочи. Проведенная процедура, показала, что почти все яйца содержат сформировавшиеся гусеницы непарного шелкопряда. Личинки яйцеедов не обнаружены.

Таким образом, проведенный анализ показал очень хорошую жизнеспособность яиц в очагах непарного шелкопряда на территории Республики Башкортостан.