23 января 2024

Башкирская лесосеменная станция проверила семена ясеня обыкновенного на жизнеспособность

В январе текущего года специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Республики Башкортостан» провели работы по оценке посевных качеств семян двух партий ясеня обыкновенного массой 100 кг и 31 кг, поступивших на анализ от ГАУ РБ «Стерлитамакский лесхоз», заготовленных на территории Стерлитамакского участкового лесничества.

В ходе исследования семян ясеня определялась жизнеспособность семян методом окрашивания индигокармином.

Суть данного анализа заключается в том, что к жизнеспособным относят семена с неокрашенным зародышем. Для этого семена освобождают от крылаток, очищают от оболочки, помещают в воду на двое суток, и потом проверяют окрашивание индигокармином в течение двух часов. Таким образом специалисты рассчитывают процент окрашенных семян по отношению к неокрашенным.

Согласно полученным результатам, жизнеспособность первой пробы составила 85%, второй пробы 86%, что соответствует I классу качества. Энтомовредители в пробах не обнаружены. На каждую партию семян отделом «Башкирская лесосеменная станция» выданы удостоверение о качестве с рекомендациями по их хранению и предпосевной обработке.

Семена проверенных партий ясеня обыкновенного предназначены для воспроизводства лесов и в весенний период будут высеяны в питомниках ГАУ РБ «Стерлитамакский лесхоз».

Все результаты показателей качества семян лесных растений внесены в реестр ААС «Лесное семеноводство» и доступны для просмотра на сайте ФБУ «Рослесозащита» https://rcfh.ru.