Новости
10 ноября 2022

Башкирская лесосеменной станция проводит предварительные анализы семенного сырья

841

В аналитической лабораторией отдела «Башкирская лесосеменная станция» проводятся предварительные анализы семян лесных растений и и семенного сырья (шишек). Анализы осуществляются в целях исключения низкокачественных и некондиционных семян, а также зараженных болезнями и поврежденных вредителями перед массовой заготовкой семян.С начала 2022 года отделом «Башкирская лесосеменная станция» ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Башкортостан» было проведено 62 предварительных анализов семян лесных растений на посевные качества. По итогам проверки не установлено низкокачественных и некондиционных семян. В данное время 3 пробы находятся в работе. По итогам проведенных предварительных анализов на основе полученных показателей написаны письма о целесообразности или нецелесообразности заготовки семян на определенных лесных участках.

Для проведения предварительных анализов необходимо предоставить средние пробы семенного сырья (шишек) массой не менее 1,5 кг (для хвойных пород), средние пробы семян массой, соответствующей требованиям ГОСТ 13056.1-67 (в зависимости от вида древесной породы). Пробы семян и шишек необходимо сопроводить заявкой с указанием заготовителя и места заготовки семенного сырья , актом отбора ( с пометкой «предварительный анализ») и этикеткой.

В Республике Башкортостан предварительные анализы семян и семенного сырья (шишек) проводит отдел «Башкирская лесосеменная станция» филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Башкортостан» по адресу: Республика Башкортостан, г. Уфа ул. Менделеева, д. 148. Тел. 8(347) 248-22-30, czl102@rcfh.ru.