Новости
7 октября 2022

Феромонный надзор в лесах Республики Башкортостан.

1655

Специалистами ФБУ «Российский центр защиты леса» «Центр защиты леса Республики Башкортостан» завершены работы по учету сибирского шелкопряда в ловушках в рамках проведения опытно-производственной эксплуатации феромонов вредителей леса в Стерлитамакском и Учалинском лесничествах Министерства лесного хозяйства Республике Башкортостан
Отбор участков леса для организации феромонного надзора осуществлялся в насаждениях, соответствующих по своим условиям местам, где постоянно имеется повышенный уровень численности данных вредителей, то есть условиям их резервации, и где наблюдались или возможно возникновение первичных очагов массового размножения данных видов.
Следует отметить, что феромонный надзор является одной из составляющих элементов в системе лесопатологического мониторинга. Данный способ позволяет наиболее точно проводить контроль возникших очагов, в том числе и стволовых вредителей. Использование феромонов для надзора целесообразно в общей системе выявления очагов вредителей леса и контроля за их развитием. В связи с высокой биологической активностью феромонов и опасностью с их помощью спровоцировать возникновение новых очагов, феромоны применяются в строгом соответствии с рекомендованными инструкциями, руководствами и под контролем или при непосредственном участии специалистов филиала.
По результатам работ следует, что количество отловленных насекомых в среднем за всё время наблюдений на одну ловушку составило 6,2, что по сравнению с прошлым годом менее чем в 2 раза. Как следствие, популяция сибирского шелкопряда продолжает находится в критической численности. В последующем, результаты феромонного надзора будут сопоставлены с итогами лесопатологического мониторинга по совокупности показателей, характеризующих состояние насаждений, численности и состояния популяции вредителя.