Новости
25 ноября 2021

Итоги проведения учетов зимующего запаса непарного шелкопряда в лесном фонде Республики Башкортостан

456

В лесах Республики Башкортостан, начиная с 2019 года наблюдается вспышка численности листогрызущего вредителя – непарного шелкопряда. Если в 2019 году площадь очагов составляла 116,5 тыс. га и проведение мер по уничтожению и подавлению численности вредителя требовалось на площади 55,8 тыс. га, то в 2020 году общая площадь очагов непарного шелкопряда составила 554 тыс. га, площадь, требующая проведения мер борьбы составила более 241 тыс. га.

В результате проведенных работ по уничтожению и подавлению численности вредителя в очагах, практически на всей площади, удалось предотвратить сильное повреждение насаждений в Баймакском, Зилаирском, Зианчуринском, Кананикольском, Кугарчинском, Хайбуллинском лесничествах. Однако, в связи с тем, что проведение мер по уничтожению и подавлению численности вредителя в лесных участках, прилегающих к населенным пунктам, водным объектам, пчелопасекам и иным объектам запрещено законодательством, то в 2021 году очаг распространения вредителя увеличился до 655,7 тыс. га и переместился на Альшеевское, Белебеевское, Бурзянское. Макаровское, Стерлитамакское лесничества, а также сохранился в Баймакском, Кананикольском лесничествах на участках ранее не охваченных мерами борьбы.

В целях определения границ очага и численности вредителя, специалистами филиала ФБУ "Рослесозащита" - «ЦЗЛ Республики Башкортостан» были проведены учеты вредителя на 2160 пунктах учета, по итогам которых выявлены очаги непарного шелкопряда в Альшеевском лесничестве – 62,1 тыс. га (в том числе требуют мер борьбы – 41,9 тыс. га), в Баймакском лесничестве – 66,1 тыс. га (34,1 тыс. га), в Белебеевском лесничестве – 17,4 тыс. га (4,8 тыс. га), в Кананикольском лесничестве – 90,9 тыс. га (31,8 тыс. га), в Макаровском лесничестве – 20,2 тыс. га (10,8 тыс. га), в Стерлитамакском лесничестве – 153,5 тыс. га (71,9 тыс. га). В Зилаирском, Зианчуринском, Кугарчинском, Туймазинском, Хайбуллинском лесничествах в очагах непарного шелкопряда на общей площади 226,4 тыс. га проведение мер по уничтожению и подавлению численности не требуется в связи с низкой численностью зимующего запаса вредителя.