Новости
2 февраля 2024

Липняки Башкирии

765

Республика Башкортостан давно известна своими дарами, одним из которых является башкирский мед.

Об этом уникальном продукте, в котором содержится невероятно большое количество полезных свойств, знает весь мир. Башкирия – единственный регион в мире, где до наших дней сохранилось древнее ремесло бортничества. Бортевой мед (то есть мед пчел, проживающих не на пасеках, а в дуплах деревьев) из-за трудности его добычи является очень дорогим.

Развитию бортничества в республике способствовала сама природа, так как липовые леса Башкирии составляют почти половину площади всех российских липняков, которых насчитывается около 2,6 млн. га. 

На территории республики произрастает только мелколистная липа. Первоклассное медоносное растение, обеспечивающее в благоприятные по погодным условиям годы основные сборы товарного мёда. Она обладает высокой нектаропродуктивностью, дает от 600 до 1000 кг/га сладкого нектара, имеет двухнедельный период цветения.

Липа распространена в Башкортостане в европейской части. Особенно широко развиты липовые леса в Предуральском прогибе, на западных склонах предгорий Южного Урала, на Уфимском плато и Бугульминско-Белебеевской возвышенности. В остальной части западного Башкортостана липа образует островные леса.

К сожалению, в следствии реализации вспышки массового размножения непарного шелкопряда, вредители появились в местах исконного развития пчеловодства - практически на всей территории Бурзянского района, Иглинского района, на юге Белорецкого района и в западной части Ишимбайского района. Подобное явление в нашем регионе последний раз наблюдалось в 1976-1979 годах. Но благодаря качественной работе лесоводов республики, в том числе и лесопатологов центра защиты леса, трагедии удалось избежать.

Следует отметить, что из общей площади лесов в республике на липовые насаждения приходится 22%. Липа всех классов возраста встречается в насаждениях с разным её долевым участием на общей площади около 2 млн. га и за последние полвека площадь липовых насаждений увеличилась в 2 раза.