Новости
12 сентября 2022

Оценка качества посадочного материала в питомниках Республики Башкортостан

1096

В сентябре текущего года специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Республики Башкортостан» приступили к плановым работам по оценке качества используемых при воспроизводстве лесов саженцев, сеянцев основных лесных древесных пород в рамках государственного задания по государственному мониторингу воспроизводства лесов.

С начала текущего месяца проведена оценка характеристик 19 партий посадочного материала, выращенных в 9 лесных питомниках Республики Башкортостан. Натурные обследования посадочного материала основных лесообразующих пород (сосна, ель, береза, ясень) проведены в лесных питомниках на территории Бирского, Туймазинского, Янаульского и Уфимского лесничеств. До конца текущего месяца запланированы работы по оценке качества используемых при воспроизводстве лесов 22 партий сеянцев в питомниках Стерлитамакского, Макаровского и Учалинского лесничеств Министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан.
В осенний период, при проведении оценки характеристик посадочного материала, проводится измерение средних параметров каждой обследуемой партии (высота надземной части растений и толщина стволика у корневой шейки) не менее 100 штук древесных растений для определения соответствия их требованиям Правил лесовосстановления. Также оценивалось санитарное состояние посевов на лесных питомниках и соблюдение агротехники выращивания. Состояние обследованных партий посадочного материала, прошедших оценку, находятся в удовлетворительном состоянии.
Весь стандартный посадочный материал, выращенный в лесных питомниках республики, будет использован для высадки на лесокультурную площадь в 2023 году и при проведении работ по дополнению лесных культур в 2022 г.
Напомним, что в весенний период текущего года сотрудниками отдела «Башкирская лесосеменная станция» было обследовано 23 партии посадочного материала (сеянцев, саженцев) используемых при воспроизводстве лесов на общей продуцирующей площади 6,08 га.