Новости
14 января 2022

Планирование работ по дистанционным наблюдениям на 2022 год

14725

Специалисты отдела дистанционных наблюдений и географических информационных систем филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Республики Башкортостан» приступили к планированию проведения дистанционных наблюдений за лесным фондом в 2022 году.
Дистанционный мониторинг лесов осуществляется на основе мультиспектральных космоснимков из открытых источников, а так же снимков высокого разрешения предоставляемых госкорпорацией "Роскосмос". Благодаря тому что в спектр этих снимков охватывает так же инфракрасный диапазон, наши специалисты способны с высокой долей вероятности определить санитарное и лесопатологическое состояние лесных массивов.

Дистанционное наблюдение за лесами в 2022 году планируется осуществить на лесных участках Республики Башкортостан, Свердловской и Челябинской областей.
На этапе планирования работ производится подбор объектов, требующих проведения наблюдения, в обязательном порядке включаются участки лесного фонда, где в прошлом году прошли пожары, а также где ожидается активность вредителей. Основным принципом подбора объектов является ротация территорий мониторинга, позволяющая в течении определенного периода охватить всю площадь лесов и следить за динамикой формирования и восстановления лесного фонда.
Грамотное планирование позволит оптимально использовать трудовые ресурсы, а также оперативно выполнять работы без потери их качества, перераспределив силы на выполнение других видов работ.