Новости
16 декабря 2021

Подготовка проекта «Предварительного пообъектного плана-графика выполнения работ по ГЛПМ на 2022 год

2561
        Отделом государственного лесопатологического мониторинга и защиты леса составлен проект «Предварительного пообъектного плана-графика выполнения работ по государственному лесопатологическому мониторингу в лесах, расположенных на землях лесного фонда Республики Башкортостан в 2022 году.
        Проектом предусмотрено проведение в следующем году следующих мероприятий - актуализации реестров государственного лесопатологического мониторинга, выборочные наблюдения за популяциями вредных организмов, выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов, регулярные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием леса, учеты численности вредных организмов.
        Актуализации реестров государственного лесопатологического мониторинга планируется дистанционным методом наблюдения с применением наземной верификации в объеме 32343,87 га.
        Выборочные наблюдения за популяциями вредных организмов запроектированы за такими вредителями, как непарный шелкопряд, боярышниковая листовертка, еловый пилильщик, рыжий сосновый пилильщик, сосновая совка, шелкопряд-монашенка на общей площади 1554 га.
Выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов включают в себя такие мероприятия как - определение лесопатологического состояния насаждений, определение санитарного и лесопатологического состояния насаждений по результатам дистанционных наблюдений, определение санитарного состояния насаждений, определение санитарного состояния насаждений в лесных участках с целью актуализации реестров ГЛПМ, оценка санитарного состояния лесов по результатам проведенных СОМ и запланированы на общей площади 16 тыс. га.
Регулярные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием леса, включающие в себя наблюдения на постоянных пунктах наблюдения (ППН) и дозакладку ППН запланированы на площади 1965209,2 га.
       Учеты численности вредных организмов планируется проводить на пунктах учета в очагах златки ивовой минирующей и непарного шелкопряда на площадях 4680 га и 325320 га соответственно.