Новости
23 августа 2022

Представитель Центра защиты леса Республики Башкортостан принял участие в брифинге

1007

23 августа 2022 года в ГКУ РБ «Управление лесничествами» отдел по Баймакскому лесничеству состоялся брифинг специалиста филиала ФБУ «Рослесозащита» – «Центр защиты леса Республики Башкортостан» Юрия Илтубаева по вопросам планирования лесозащитных работ в лесных участках, расположенных на территории муниципальных образований Республики Башкортостан. На брифинге была озвучена информация о необходимости своевременного проведения мер по уничтожению или подавлению численности непарного шелкопряда и выработка совместных решений по предотвращению гибели березовых насаждений от бактериальных заболеваний, а также повышения пожарной безопасности и дальнейшего распространения очагов на прилегающие районы.

В текущем году, филиалом ФБУ «Рослесозащита» – «Центр защиты леса Республики Башкортостан», на предмет выявления возможного возникновения очагов бактериальной водянки под обследование были запланированы березняки, пострадавшие от дефолиации непарным шелкопрядом.

По результатам первых дистанционных наблюдений, наиболее сложная ситуация с бактериальными заболеваниями сложилась в Зилаирском и Баймакском лесничествах, где общая площадь древостоев отмеченных бактериальным поражением составила более 17 тыс. га. В связи, с чем, представителям муниципальных образований и лесозаготовителям было рекомендовано обеспечить быстрый вывоз зараженной заготовленной древесины, утилизацию порубочных остатков от пораженных болезнью стволов, которые могут служить источником распространения инфекции.