Новости
9 июля 2021

Присутствие непарного шелкопряда обнаружено на особо охраняемых природных территориях Республики Башкортостан

556
В филиале ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Башкортостан» прошла рабочая встреча по вопросам угрозы повреждения лесов непарным шелкопрядом на землях особо охраняемых природных территорий. 

В совещании приняли участие директор ГБУ «Дирекция по ООПТ Республики Башкортостан» Нафиков С.Т., заместитель директора ГБУ «Дирекция по ООПТ Республики Башкортостан» Абдуллин Ф.Ф., главный специалист отдела работы с особо охраняемыми природными территориями и биоразнообразия Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан Галимов Р.Д., а также представитель общественности в лице заместителя председателя БРО «Всероссийское общество охраны природы» Минеевой О.П.

На территории Республики Башкортостан находится 215 ООПТ, из них 5 ООПТ федерального значения и 210 ООПТ регионального значения. В связи с особой важностью сохранения неизменными этих уникальных уголков природы и мест обитания многих краснокнижных видов животных и растений специалистов-экологов беспокоит массовое размножение опасного вредителя - непарного шелкопряда. Его продолжительная массовая вспышка на этих землях может привести к усыханию до 12 % заповедных лесов и повышению пожарной опасности.

В этом году наличие непарного шелкопряда было зафиксировано в заказнике «Алтын Солок» и в государственном природном заповеднике «Шульган-Таш» Бурзянском районе Республики Башкортостан, а также на территории Национального парка «Башкирия». Заказник «Алтын Солок» площадью 91 тыс. кв. м и государственный природный заповедник «Шульган-Таш» площадью 225 кв. км входят в состав комплексного биосферного резервата Башкирский Урал. Эти особо охраняемые природные территории были созданы, чтобы охранять бурзянскую популяцию среднерусской медоносной пчелы (уникальной дикой бортевой пчелы).

Ситуацию осложняет и тот факт, что согласно существующей нормативной базе в лесах, расположенных на особо охраняемых природных территориях, запрещается использование любых пестицидов. Экологам и специалистам лесного хозяйства остаётся только обследовать леса и наблюдать за распространением опасного вредителя, чтобы вовремя применить другие разрешенные виды борьбы с его массовым размножением, например, использовать насекомых-энтомофагов.

Фото заказника: ГБУ «Дирекция по ООПТ РБ».