Новости
22 ноября 2021

Прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесов Республики Башкортостан

534

Прогноз состояния лесов Республики Башкортостан на первое полугодие 2022 года подготовлен сотрудниками филиала ФБУ «Рослесозащита»- «Центр защиты леса Республики Башкортостан» на основании данных государственного лесопатологического мониторинга, лесопатологических обследований и анализе погодных условий 2018-2021 годов.

Основным фактором ослабления насаждений в лесном фонде республики в 2021 году явилось повреждение лесов непарным шелкопрядом на площади 655,7 тыс. га.

На территории республики дуб произрастает на границе ареала распространения, и, как следствие, подвержен воздействию поздних весенних и ранних осенних заморозков, в сильной степени поражается мучнистой росой. Как следствие, сохраняется высокая угроза заселения патогенными организмами, способных завершить процесс снижения устойчивости и могут довести до усыхания отдельные деревья или целые участки дубовых насаждений. Дальнейшее распространение дуба на юг, в степную часть Зауралья, сдерживается засоленностью почвы и недостатком влаги. При отсутствии массовой гибели яиц в зимний период 2021/2022 гг., насаждениям будет угрожать повторное объедание листвы. Дефолиация в течение двух лет приведет к ослаблению и усыханию насаждений дуба.

Следует отметить, что повреждаемые вредителями насаждения, представляют собой смешанные лиственные древостои с участием липы мелколистной. Республика Башкортостан давно известна своими дарами, одним из которых является башкирский мед. Об этом уникальном продукте, в котором содержится невероятно большое количество полезных свойств, знает весь мир. Повреждение ассимиляционного аппарата значительно снизит цветение в древостоях и как следствие, негативно отразится на нектаропродуктивности лесов республики.

В случае не проведения мер по уничтожению или подавлению численности вредителя предполагается дальнейшее распространение очагов непарного шелкопряда. В связи с этим в 2022 году запланированы мероприятия по уничтожению (подавлению) численности вредителя на площади 207,8 тыс. га. Из общей площади насаждений, поврежденных непарным шелкопрядом, где запланированы меры борьбы, исключены леса, расположенные на особо охраняемых природных территориях, в водоохранных зонах, в лесах, выполняющих функции защиты природных и иных объектов (расположенных в лесопарковых зонах, зеленых зонах), городские леса, заповедные лесные участки в соответствии со статьями 112-114116119 Лесного кодекса РФ.

В Южно-Уральском районе республики, в насаждениях, ослабленных лесными пожарами, прогнозируется увеличение гибели хвойников.

В последнее время, на территории республики участились ураганные и шквалистые ветра, ледяные дожди, обильные снегопады, налипание мокрого снега на деревья. На основании данных погодных условий предыдущих лет можно предположить увеличение площадей насаждений с нарушенной и утраченной устойчивостью под воздействием погодных и почвенно-климатических факторов в первом полугодии 2022 г.

Прогноз предназначен для организаций управления лесным хозяйством и природоохранных организаций.