Новости
12 ноября 2021

Развитие очагов златки ивовой минирующей в лесах Республики Башкортостан в 2021 году

871

Златка ивовая минирующая - насекомое мелких размеров, около 2,5 мм. Тело плоское, удлиненное, суженное к концу, имеет яркую металлическую окраску. Самки минирующих златок откладывают яйца на листьях. Подросшие личинки начинают прокладывать внутри листьев ходы (мины – отсюда и название), а повзрослев, полностью уничтожает зелень. Златка ивовая минирующая не относится к хозяйственно-опасным вредителям леса, одно-двух кратное объедание лиственных насаждений снижает биологическую устойчивость насаждений, но, как правило, не приводит к их гибели. Обычно, на 2-3 год происходит естественное затухание очагов, однако благоприятные погодные условия могут способствовать высокой выживаемости вредителя.

На начало 2021 года площадь очага златки ивовой минирующей составляла 5,2 тыс. га , за текущий год выявлены новые очаги на площади 21,6 тыс. га, затухло под воздействием естественных факторов 100 га.
По состоянию на 12 ноября текущего года общая площадь очага златки ивовой минирующей составила 26,7 тыс. га, в том числе в Караидельском лесничестве – 5,7 тыс. га, в Нуримановском – 13,2 тыс. га, в Уфимском – 7,8 тыс. га.
Насаждения Уфимского лесничества, в которых изначально сформировался очаг златки, расположены между городами Уфа и Благовещенск и относятся к зеленым зонам городов, а поврежденные насаждения Караидельского и Нуримановского лесничеств, располагаются в водоохранных зонах реки Уфа и Павловского водохранилища со сложным рельефом местности. 

На 2022 год мероприятия по уничтожению или подавлению численности златки ивовой минирующей не запланированы, так как по результатам осенних учетов поврежденные насаждения находятся в слабой и средней степени повреждения.