Новости
30 ноября 2022

Сотрудники Башкирского филиала Рослесозащиты подготовили Прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесных насаждений республики

928

Прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесов Республики Башкортостан на первое полугодие 2023 года подготовлен сотрудниками филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Республики Башкортостан» на основании данных государственного лесопатологического мониторинга, лесопатологических обследований и анализе погодных условий 2019-2022 годов.

Основным фактором ослабления насаждений в лесном фонде Республики Башкортостан в 2022 году явились очаги непарного шелкопряда на площади 397,8 тыс. га и златки ивовой минирующей – 26,7 тыс. га.

По причине неблагоприятных погодных условий и почвенно-климатических факторов прогнозируется выявление насаждений, пораженных: бактериальными заболеваниями в березняках и осинниках, а также корневой губкой в сосновых и еловых древостоях. В результате обильных, почти ежедневных проливных дождей, большой разницы дневных и ночных температурах в мае-июле 2022 года возможна активизация развития очагов корневых и комлевых гнилей, сосудистых заболеваний. В условиях повышенной почвенной влажности также наиболее активно проявляется развитие голландской болезни ильмовых, поэтому увеличение очагов болезней ильмовых пород возможно в поймах рек республики. При низких температурах воздуха в сочетании с высокой влажностью прогнозируется увеличение очагов стволовых гнилей.

В связи с аномальными погодными условиями в республике прогнозируется дальнейшее ослабление березняков и заселение их стволовыми вредителями, таких как березовый заболонник, который как правило, заселяется на ослабленных березах. В мае и даже в июне на территории республики нередки заморозки. В связи с этим, возможно увеличение площади твердолиственных насаждений, ослабленных погодными условиями. В последнее время, на территории республики участились ураганные и шквалистые ветра, ледяные дожди, обильные снегопады, налипание мокрого снега на деревья. Поэтому неблагоприятные погодные условия и связанные с ними, повреждения лесов будут оказывать непосредственное влияние на санитарное состояние лесов и на формирование лесопатологической ситуации в насаждениях во многих лесничествах республики в первой половине 2023 года.

При отсутствии массовой гибели яиц непарного шелкопряда в зимний период 2022/2023 гг., насаждениям республики будет угрожать повторное объедание листвы, что может привести к ослаблению и усыханию смешанных лиственных насаждений, в том липы мелколистной. Республика Башкортостан – это классическая территория пчеловодства. Башкирский мед по праву считается одним из лучших в мире. Основной взяток дает липа мелколистная, которая чистые и смешанные с дубом, кленом насаждения. Повреждение ассимиляционного аппарата значительно снизит цветение в древостоях и как следствие, негативно отразится на нектаропродуктивности лесов республики.

Значительные площади очагов непарного шелкопряда, не запланированные под ликвидацию (согласно нормативно-правовой документации), а также прекрасно приспособленные для полета волоски на дорсальной и боковой поверхности личинок вредителя, при помощи которых они превосходно преодолевают значительные расстояния по воздуху, измеряющиеся десятками километров, могут способствовать распространению шелкопряда непарного на территории соседних лесничеств республики.

В случае не проведения мер по уничтожению или подавлению численности непарного шелкопряда предполагается дальнейшее распространение очагов вредителя. В связи с этим, в 2023 году рекомендуются мероприятия по уничтожению (подавлению) численности вредителя на площади 67,1 тыс. га.

В целом, на санитарное и лесопатологическое состояние насаждений республики в первом полугодии 2023 года предположительно будут оказывать негативное воздействие комплекс почвенно-климатических факторов, вредители леса (преимущественно непарный шелкопряд), а также пожары и болезни древостоев.

Прогноз предназначен для организаций управления лесным хозяйством и природоохранных организаций.