Новости
7 июля 2021

ЦЗЛ Республики Башкортостан проводит оценку древостоев поврежденных ураганом

509

1 июля на территории Республики Башкортостан в результате ураганных ветров пострадали лесные насаждения Авзянского и Бурзянского лесничеств, располагающиеся на территории Белорецкого и Бурзянского муниципальных районов республики. Ориентировочная площадь поврежденных лесов составила около 100 га, в том числе, в Авзянском лесничестве около 70 га, в Бурзянском лесничестве – более 20 га. Пострадали, в основном, хвойные насаждения, произрастающие вблизи д. Яумбаево Бурзянского района и вдоль реки Белой Белорецкого района. 
В настоящее время в целях предотвращения распространения вредных организмов, снижения пожарной опасности в лесах, лесничествами совместно с сотрудниками филиала ФБУ "Рослесозащита" - ЦЗЛ Республики Башкортостан планируется проведение лесопатологических обследований с последующим назначением санитарно-оздоровительных и профилактических мероприятий. 
Несколькими днями ранее 25-26 июня сильные ветры наблюдались на территории Зилаирского, Калтасинского, Кугарчинского и других районов Республики Башкортостан. Ущерб от воздействия стихии в этих районах был несущественным, необходимости в проведении санитарно-оздоровительных мероприятий нет. 
В связи с неустойчивой погодой на территории республики в ближайшее время будет сохраняться опасность возникновения шквалистых и ураганных ветров, что потребует повышенного внимания и оперативного реагирования органов лесного хозяйства Башкортостана, в том числе и филиала ФБУ "Рослесозащита" - ЦЗЛ Республики Башкортостан.