Новости
30 августа 2022

В центре защиты леса Республики Башкортостан исследовали почву из Карабашевского лесного питомника

924

В последние годы в Карабашевском лесном питомнике стало снижаться количество стандартного посадочного материала, получаемое с единицы продуцирующей площади. Так как своевременное выполнение задач в рамках регионального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» зависит в том числе и от качества посадочного материала, в питомнике задумались об исследовании плодородия почвы. Агрохимическое почвенное исследование сделали в филиале Рослесозащиты. Специалисты Центра защиты леса Республики Башкортостан взяли в питомнике пробы почвы и в лаборатории определили кислотность, содержание гумуса и других питательных веществ.

Данные лабораторных анализов показали изменение плодородия почв лесного питомника. Содержание гумуса, основного показателя плодородия почвы, колеблется в пределах 0,7-1,9%, при норме 3,5% и более. Снизилось содержание калия почти на всей продуцирующей площади питомника. Изменились и показатели кислотности почвы в сторону ощелачивания. Специалисты сделали вывод, что в питомнике идет деградация почв, из-за выноса мелкозема и гумуса вместе с посадочным материалом. В результате почвенно-химического анализа составлена агрохимическая характеристика почв, подробно расписаны рекомендации по применению органических, минеральных удобрений и гербицидов при выращивании посадочного материала. Результаты исследования и рекомендации переданы заказчику.

Карабашевский лесной питомник функционирует с 1984 года. Агрохимическая характеристика почв последний раз проводилась десять лет назад и это большой срок для действующего питомника. Специалисты Центра защиты леса утверждают, чтобы избежать снижения количества и качества получаемого посадочного материала, что, несомненно, зависит от плодородия почвы, исследования почвы нужно проводить с периодичностью в 5-7 лет. Отметим, что в республике на сегодняшний день есть 67 лесных питомников и филиал Рослесозащиты готов сотрудничать с каждым в данном направлении.