8 декабря 2022

В Центре защиты леса Республики Башкортостан проверили семена лесных растений

Сотрудниками Башкирского филиала Рослесозащиты с начала текущего года в рамках выполнения государственного задания по мониторингу воспроизводства лесов проведена оценка характеристик заготовленных семян лесных растений используемых при воспроизводстве лесов, в количестве 98 партий.

Всего с начала года на посевные качества проверено почти 3,4 тыс. кг свежезаготовленных семян, по сравнению с аналогичным периодом 2021 года (почти 2,0 тыс. кг) их объем увеличился в 1,7 раза. При этом семена 1 и 2 класса качества составили 91,2% (3,1 тыс. кг), а 3 класса - 8,8% (0,3 тыс. кг). За аналогичный период 2021 года доля семян 3 класса качества составляла 26,8% от общего объема.

Для предотвращения заготовки некондиционных семян отделом «Башкирская лесосеменная станция» были проверены 67 образцов семян предварительным анализом, по результатам которого даны соответствующие рекомендации о целесообразности заготовки сырья с данных участков, что позволило значительно улучшить качество заготавливаемой продукции. Некондиционные семена в поступивших партиях не выявлены.

Все образцы лесных семян были тщательно проверены на фитозаражённость и энтомоповрежденность. По итогам проверки филиал выдал удостоверения о качестве семян с указанием сроков и способа хранения продукции, рекомендуемые мероприятия по обработке перед стратификацией или посевом.

В настоящий момент сотрудники отдела приступили к проверке еще 6 партии свежезаготовленных семян общей массой 107,3 кг поступивших от подведомственных предприятий Министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан. Работы по заготовке, переработке и проверке семян на территории республики активно продолжаются.