19 апреля 2024

Завершены весенние работы по натурному обследованию партий посадочного материала в Республике Башкортостан.

В весенний период текущего года сотрудниками филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Республики Башкортостан» была проведена оценка характеристик 24 партий посадочного материала, выращенных в 8 лесных питомниках Республики Башкортостан.

Натурные обследования посадочного материала основных лесообразующих пород - сосны, ели, дуба, березы, проводились на территории Белебеевского, Салаватского, Дуванского и Дюртюлинского лесничеств Министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан.

В ходе натурных работ было осмотрено общее состояние питомников - наличие сорной растительности, фитозаболеваний, энтомовредителей, были измерены основные параметры – высота сеянцев и толщина корневой шейки. По результатам натурных работ выявлено, что большая часть посадочного материала, соответствует критериям и требованиям, установленным в Правилах лесовосстановления. В целом состояние посадочного материала удовлетворительное, на все высеянные семена имеются документы о качестве, выданные Башкирской лесосеменной станцией.

Весь стандартный посадочный материал, выращенный в лесных питомниках республики, будет использован для высадки на лесокультурную площадь в 2024 году.
Напомним, всего в 2024 году специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Республики Башкортостан» планируется обследовать 64 партий посадочного материала (сеянцев, саженцев,) используемых при воспроизводстве лесов в 22 лесных питомниках Республики Башкортостан.